miércoles, 9 de febrero de 2011

Técnicas para la colocación de inyecciones subcutaneas

Sitios de punción
  1. Brazo: cara posterior 1/3 medio.
  2. Muslo: cara anterior y lateral 1/3 medio.
  3. Abdomen: zona periumbilical.
Equipo
  1. 1 jeringa desechable de 1 a 3 ml.
  2. 1 riñón limpio.
  3. 1 frasco con alcohol.
  4. 1aguja desechable 23 G. x 1".
  5. 1 frasco con tórulas de algodón.
  6. 1 receptáculo para desechos.
Procedimiento
  1. Aplique los "Cinco Correctos" de la administración de los medicamentos.
  2. Explique al paciente el procedimiento a realizar.
  3. Lávese las manos.
  4. Prepare el equipo utilizando principios de asepsia médica y quirúrgica, según corresponda.
  5. Limpie el gollete de la ampolla y quiébrelo, protegiéndolo con una tórula.
  6. Aspire el medicamento con una aguja. Cambie la aguja en caso necesario.
  7. Pida al paciente que flecte ligeramente el brazo.
  8. Limpie el sitio d punción. Deje secar.
  9. Haga un pliegue con la mano en la cara posterior del 1/3 medio del brazo y puncione en un ángulo de 45° en un solo movimiento. N la zona periumbilical es recomendada puncionar en un ángulo de 90°.
  10. Suelte el pliegue, inyecte lentamente el medicamento manteniendo el ángulo. En caso de inyectar Heparina, se recomienda no aspirar para evitar hematomas.
  11. Retire la jeringa con un solo movimiento, al mismo tiempo presione la zona de punción con una tórula con alcohol.
  12. Lávese las manos.
  13. Registre al procedimiento.
  14. Elimine la jeringa según norma de precauciones universales.
Recomendaciones.
  1. El volumen de solución a administrar no debe exceder de los 2ml.
  2. La aspiración se hace para verificar que no se ha puncionado un vaso sanguíneo; en el caso de que esto ocurra, retirar un poco la aguja sin sacarla y cambiar la dirección.
  3. El largo de la aguja ocupa varía según la cantidad de grasas subcutánea del paciente.
  4. El sitio de punción debe encontrarse en buen estado, sin irritaciones, prurito, o signos de inflamación. No utilizar áreas con cicatrices.

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